Объявления

article thumbnailЗаслуженный коллектив Приморского края ансамбль танца «Плясунья» приглашает на новогодние концерты с новой программой «Пока часы 12 бьют…», которые состоятся 23 декабря в 12.00и 16.00 часовв...
article thumbnail16 декабря 2018 г.в 13.00 в Большом зале Владивостокского городского Дворца детского творчества старший и средний составы Заслуженного коллектива Приморского края Образцового музыкального театра «Овация» покажут...
article thumbnailНачался прием документов на замещение вакантной должности руководителя детского технопарка «Кванториум», создаваемого на базе муниципального автономного учреждения дополнительного образования...
article thumbnailДо самого волшебного и сказочного праздника – Нового года – осталось чуть больше месяца. А значит, пришла пора готовиться к любимому торжеству и загадывать заветное новогоднее желание! Новый 2019...
article thumbnailУважаемые дети и родители! В связи с началом работ по благоустройству территории Дворца детского творчества, с 23 октября будет перекрыт вход в театральный корпус. Вход и выход будут осуществляться через...

Владивосток далеко, но, это город-то нашенский!

Наверное, в прошлой жизни я хотела родиться где-нибудь на краю света. И родилась во Владивостоке. Действительно, порой стоишь на склоне, смотришь на море туда, где горизонт и небо соприкасаются, и думаешь: "А что там дальше? Куда плывут эти корабли? Под какими флагами к нам пожалуют круизы?".

Мы так далеко от столицы. Москвичи всплескивают руками: "Десять часов полёта! Самый край мира!" Я же думаю, что лучше жить там, где нет пеших границ, где есть море, загадочное море, которое ведёт людей на кораблях в не менее загадочный океан. Какой простор для мечтателя представлять себе морское путешествие под гогот чаек и песню попутного ветра. Вот прям сейчас бы промчаться по палубе до носа корабля и крикнуть во всю мощь молодых лёгких: "Эгегей, Россия! Велики твои просторы, открыты нам все порты!"

Москвичам не понять: они живут на суше, которая сковывает их плотным железом дорог, домов и перекрёстков. Владивосток же вяло кинул на своих жителей верёвки из лесов, пляжей и запаха йода. Нету места на Западе, не обжитого людьми. У нас куда ни глянь - простор! Топни ногой на поляне меж городом и первой деревней - всё, считай, твоя земля, осталось государству бумаги подписать.

Есть у наших соседей японцев обычай: в любом путешествии купить не столько сувениры, сколько местную еду попробовать. Во Владивостоке с деликатессами проблем нет: тут и еда друзей-азиатов, тут и горячие печёные кексы со сгущёнкой, купить которые можно только в подземном переходе. На вкус они - что ни есть прелесть, обжигай язык и лопай! Старушки-продавщицы порадуют и другим блюдом: пян-се. От одного описания слюнки текут: в обычном тесте живут рука об руку мясо и капуста, ни дать ни взять простой варёный пирожок. Но попробовав однажды, забыть уже нельзя.

Любителям кофе я крикну: "Ликуйте!" Все ваши кофейные фантазии претворят в жизнь девушки из кафе с пиратским именем: тут и уверенный американо для тех, кто спешит, и латте-коктейли для мечтателей, что неторопясь идут по городу, рассматривая творения уличных художников и надписи философов, и холодный кофе для тех, кто хочет остудить голову после рабочего дня.

Но не только едой красен Владивосток. Люди живут тут творческие с богатой фантазией: на старой набережной сидит девушка со стрижкой под каре и торгует ручными изделиями из камней и проволоки; на улице Адмирала Фокина в магазине с названием бабушкиного ларца взор любого покупателя порадуют ловцы снов и украшения из дерева; в подземном переходе на Светланской обитает угрюмый художник, похожий на гоблина из-за сгорбленной спины, чьи серые картины передают весь шарм многогранного нашего города. Если долго всматриваться в незатейливые сюжеты, то картины перестают быть серыми, а капли ярких красок будто начинают разливаться по полотну, окрашивая всё пространство и придавая рисунку жизнь.

Только ли красивыми фасадами отличается Владивосток? Сомнения развеятся, когда вы пройдётесь по переулкам. Там царит иная жизнь. Вы не останетесь равнодушным, посетив Дворик Старого ГУМа, где поселились и пустили свои корни ресторанчики и рестораны, арт-квартиры и анти-кафе. Отведайте индийской кухни и насладитесь уютной атмосферой страны слонов и Боливуда; для любителей провести время с друзьями есть замечательное анти-кафе, где для вашей компании будут предоставлены настольные игры и комиксы.

Если сердце ваше так и осталось нетронутым после моего рассказа о самом живом и загадочном городе, то вот моё последнее слово: посмотрите на Владивосток с самой высокой сопки ночью. В позднее время суток, когда город отражается в воде и напоминает собой фата-моргана, яркие огни и неоновые лампы движутся, описывая движение машин и открываемых дверей, а тёплый морской ветер щекочет уши, ласково нашёптывая вам очередную сказку, так или иначе, но ваша душа навсегда запомнит этот дивный город на Краю Мира. Будь вы москвич, белорус или американец - неважно, но Владивосток бросит вам крепкий якорь в душу, что более никогда вас не отпустит. Куда бы вы не бежали, тёплый морской ветер, шелест травы на полях, запах горячих пян-се и серые картины гениального художника будут сниться вам наяву.

 

Автор: Коновал Анна, ученица МБОУ "СОШ №21 г. Владивостока